ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА
, свойство питат. в-в корма переходить под воздействием пищеварит. соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит. тракта ж-ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления ж-ных. В процессе пищеварения корм подвергается механич. (измельчение, разжёвывание ), затем хим. (действие ферментов) и биол. (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из разл. в-в, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные к-ты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между кол-вом питат. в-в, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отд. составных в-в корма выражают в процентах и наз. коэф. переваримости.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕКОТОРЫХ КОРМОВ, %

Корма

Органические вещества

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Без азотистые экстрактивные вещества

Жвачные животные

Трава луговая

71

70

62

66

75

Сено луговое среднее

61

57

51

59

64

Солома овсяная

48

33

36

54

46

Кукуруза (зерно)

90

73

85

68

93

Жмых подсолнечнико-вый

74

92

90

26

70

Свиньи

Кукуруза (зерно)

84

77

90

93

Картофель

94

76

55

98

Клевер (цветение)

40

33

12

16

57

Из-за различий в устройстве пищеварит. аппарата одни и те же корма перевариваются

ж-ными разных видов неодинаково. Кр. рог. скот вследствие интенсивно протекающих процессов брожения переваривает грубые корма лучше, чем свиньи. Переваримость сухого в-ва сена (% ): кр. рог. скотом ок. 58, овцами ок. 56, лошадьми ок. 50, свиньями ок. 45. П. к. у ж-ных изменяется в зависимости от возраста (в молочный период молодняк не может переваривать мн. виды кормов). На П. к. влияют индивидуальные особенности ж-ных, приобретённые ими в период выращивания (П. к. выше при типе кормления,

к к-рому ж-ные приспособлены с молодого возраста), — состав рациона, кратность кормления, порядок скармливания кормов. Слишком большие корм, дачи снижают П. к., т. к. корм быстрее проходит по пищеварит. тракту. Повысить П. к. при обильном кормлении можно, увеличив его частоту и регулярность. Для облегчения пищеварения и повышения П. к. целесообразна подготовка кормов к скармливанию (помол, резка, механич., хим., биол. и др. методы обработки). Лучшей П. к. способствует интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварит. тракта, вызываемые приятным видом, вкусом и запахом корма. Рационы, полноценные по содержанию питат. в-в, разнообразные по набору кормов, также повышают у ж-ных аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Избыток (особенно клетчатки) или недостаток каких-либо питат. в-в (особенно протеина) снижают П. к. При недостатке протеина снижается секреция пищеварит. желез, изменяются микробиол. процессы в пищеварит. тракте, снижается П. к. Чем больше в корме сырой клетчатки, тем меньше переваримость всех его питат. в-в. П. к. повышают сочетанием разл. кормов (создание кормо-смесей), включением минер, и витаминных корм, добавок.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА" в других словарях:

  • переваримость корма — переваримость корма, свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пищеварительный тракта животных. Знание П. к. важно для оценки… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • переваримость питательных веществ корма — Показатель, выражаемый относительным количеством питательных веществ, усвояемых в пищеварительном тракте животных. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • Переваримость кормов — (Verdaulichtkeit, digestibilité). Э. Вольф, немецкий зоотехник, один из первых сделал указание на то, что при суждении о питательном достоинстве корма необходимо принимать во внимание вместе с абсолютным содержанием азотистых и безазотистых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. П. веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Энциклопедический словарь

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. Перевари/мость веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Словарь многих выражений

  • Переваримость — – способность корма, пищевых веществ распадаться в пищеварительном тракте до простых веществ, усваиваемых организмом …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»